Газета «Вестник»
Архив

№ 8 (634)
28 февраля 2003


Заголовки в формате RSS

Потенциал для развития есть


Интервью с ректором УлГУ, доктором технических наук, профессором Юрием Полянсковым

— 15 лет для человека — подростковый возраст: уже не ребенок, но еще не взрослый. Юрий Вячеславович, a что такое 15 лет для университета?

— Для высшего учебного заведения это младенческий возраст. Опыт показывает, что формирование вуза идет десятилетиями. А показатели хорошего, сформировавшегося учебного заведения — это и профессорско- преподавательский состав, и материально- техническая база, и выпускники, и интеграция в мировое образовательное пространство и многое другое.

Что касается профессорско-преподавательского состава, здесь даже не столь важно количество профессоров и доцентов. Все-таки должны сформироваться свои научные школы, которые не только успешно работают, но и готовят кадры. Несмотря на то, что все это требует много времени, нам, я считаю, удалось построить собственные творческие коллективы, научные центры. Ими руководят известные не только в регионе и в стране ученые: профессор О.П.Модников, профессор С.В.Булярский, профессор Н.Б.Шмелева.

По материально-технической базе, я думаю, можно говорить, что она у нашего университета есть. Особенно мы гордимся мощной компьютерной базой. Сегодня все студенты и слушатели УлГУ имеют возможность осваивать новые информационные и телекоммуникационные технологии в прекрасно оснащенных компьютерных классах, причем оснащенных самой современной техникой.

Безусловно, один из важнейших показателей добротности вуза — качество подготовки его выпускников. И здесь нам есть чем гордиться. Отзывы о специалистах с дипломами УлГУ только хорошие, их с удовольствием берут на работу крупнейшие предприятия региона, банки, органы исполнительной власти, финансовые и коммерческие структуры. Приятно отметить то, что выпускники УлГУ успешно трудятся в областной администрации, занимают высокие посты на производстве. Многие из них работают за рубежом и

добились заметных успехов.

Еще один критерий, по которому можно судить о состоятельности вуза, — его вхождение в мировое образовательное пространство. У нас есть совместные образовательные структуры с зарубежными вузами. Во многом они уникальны, поскольку контакты не ограничиваются кратковременными поездками и стажировками, а идет постоянный учебный процесс по согласованным программам. Более того, студенты получают два диплома — Ульяновского госуниверситета и его зарубежного партнера.

За 15 лет наш университет завоевал авторитет и в регионе, и в Министерстве образования, и в целом по стране. Думаю, что к сегодняшнему дню основные критерии рейтинга, определяющего качество работы вуза, у нас достаточно высокие. На фоне хороших абсолютных показателей особенно впечатляет их динамика. Аспирантура УлГУ за это время стала одной из лучших в России. Несмотря на многочисленные сложности, мы ведем капитальное строительство, вводим в эксплуатацию новые учебные корпуса и другие пусковые объекты.

Очень важный момент признания УлГУ — совместные программы на уровне области и министерства. Отмечу наше участие в региональных программах: по профилактике и борьбе с наркозависимостью у молодежи, по информатизации, в области образования, науки, культуры и многих других.

— Юрий Вячеславович, вы довольны достижениями университета?

— Я считаю, что и руководитель, и коллектив не должны испытывать такого чувства, потому что оно не предполагает дальнейшей активной работы. Всегда есть проблемы и вопросы, которые нужно решать, а ощущение неудовлетворенности заставляет двигаться вперед. Хорошо, что нашему коллективу такое стремление присуще, и ритм работы у нас постоянно напряженный.

Хотелось бы еще отметить, что наш университет имеет плодотворные связи с ведущими вузами России. Одно дело «вариться в собственном соку» и другое — делиться своим опытом и перенимать его у коллег. Мы сохраняем прочные творческие связи с нашим «родителем» — Московским государственным университетом, другими столичными «грандами», налаживаем новые контакты.

— Как бы вы обозначили перспективы развития Ульяновского госуниверситета?

— Во многом они связаны с процессами интеграции в рамках Концепции модернизации российского образования. Причем, как внутри университета, так и вовне. Если говорить о внешней интеграции, я считаю большим достижением создание Поволжской ассоциации классических университетов. Это реальное и неформальное объединение потенциала вузов, позволяющее разрабатывать и воплощать наукоемкие и дорогостоящие проекты: организация системы открытого образования, организация региональных диссертационных советов, реализация различных программ в области культуры, проведение спортивных и досуговых мероприятий. Да и просто обмен мнениями всегда обогащает. Другая сфера интеграции — то, о чем сегодня много говорят — это восстановление цепочки «наука-образование-производство». Мы активно пошли в этом направлении путем организации некоммерческих партнерств. Один из примеров — Исследовательский университет высоких технологий, куда вошел ряд крупных промышленных предприятий, научные организации. В рамках данного некоммерческого партнерства намечено несколько наукоемких направлений, требующих консолидации сил производства, науки и образования, а также финансовых возможностей.

Сейчас мы работаем над созданием ряда других некоммерческих партнерств, в частности, в сфере природопользования и экологии. Такие проекты позволяют нам развивать и прикладную, и фундаментальную науку.

Одно из приоритетных направлений — организация университетских комплексов. Мы считаем, что такая форма сотрудничества поднимает уровень средних школ и средних специальных учебных заведений.

Для оптимизации управления учебным процессом и консолидации научных сил и средств в УлГУ введена система объединения факультетов в институты.

И сегодня, и в будущем необходимо большое внимание уделять социальным программам. Это и обеспечение преподавателей и сотрудников жильем, и организация отдыха, и вопросы оздоровления коллектива. На университетской базе отдыха планируем открыть санаторий-профилакторий. Будет действовать и отдельная программа оздоровления студентов, думаю, университет должен играть в этом не последнюю роль. И в этом смысле важно создание нормальных условий обучения и питания.

Университет периодически планирует программу деятельности на несколько лет, сейчас действует программа на пять лет. Все проекты направлены на дальнейшее развитие. Хотелось бы покорить новые вершины, например, войти в десятку лучших университетов России и получить признание за рубежом. Уверен, что наш потенциал позволит этого достичь.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019